Кущ Николай Фирсович

Кущ Николай Фирсович родился 17 декабря  1924 г. в х. Андрющенко. Русский. Образование высшее. Член КПСС с 1946 г. Участник Великой Отечественной войны. Призван в Красную Армию в январе 1942 г. Ленинградским РВК.

— июнь – сентябрь 1942 – пулеметчик 55 гвардейской Иркутской дивизии. Участник обороны Кавказа, Кубани. 10 сентября 1942 г. при защите Туапсинского перевала под г. Горячий Ключ был тяжело ранен в правую руку, ногу, лопатку и в спину. Почти год лечился в госпитале, в Узбекистане. Затем Николаю Фирсовичу дали отпуск домой для продолжения лечения на 3 месяца. С января 1944 г. снова на передовой. Наводчик орудия  845 артполка, 267 Сивашской стрелковой дивизии, 4 Украинского фронта. Участвовал в освобождении Крыма. В наступательных боях в районе дер. Каранки, Крымской АССР, с 8 по 11 апреля 1944 г. находясь на открытой позиции, под огнем противника, прямой наводкой уничтожил минометную батарею, 2 станковых пулемета  и до роты пехоты немцев. Приказом командира 267 дивизии полковника Толстова № 010/Н от 15.04.1944 г. красноармеец Кущ награжден медалью «За отвагу».

Продолжая наступление дивизия  изгоняла противника из Крыма. В одном из боев, когда немцы подошли вплотную к огневой позиции батареи, уничтожил  из своего автомата 6 гитлеровцев и еще троих в рукопашной схватке. В этом бою он был вторично тяжело ранен в грудь, но оставался в строю до конца боя. После боя его эвакуировали в госпиталь. Приказом командира 267 дивизии полковника Толстова № 029/Н от  6 мая 1944 г. красноармеец Кущ награжден орденом Славы 3 степени.

После долгого лечения в госпитале, в июле 1944 г. уволен в запас по инвалидности. Инвалид Отечественной войны. За боевые  подвиги награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Вернувшись  в Ленинградскую, работал секретарем комитета комсомола колхоза им. Кирова, затем бригадиром полеводческой бригады. После окончания сельскохозяйственного института, Николай Фирсович работал старшим агрономом колхоза. А в 1964 г. по рекомендации райкома КПСС, его избрали председателем  колхоза «Красное Знамя» в соседнем Староминском районе. Вскоре колхоз стал одним из лучших в районе, постоянно перевыполнял планы государственных поставок сельхозпродукции. После, вернувшись в х. Андрющенко, до пенсии работал бригадиром сада №3 колхоза им. Кирова. За  трудовые заслуги награжден  медалями «За доблестный труд. К 100 летию Ленина», «Ветеран труда», бронзовой медалью «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 г. »

Жил в х. Андрющенко. Умер 4 ноября 2008 г. Похоронен в х. Андрющенко.