Андрийченко Александр Семенович

Андрийченко Александр Семенович родился в 1911 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

С 1931 по 1934 г. служил в кавалерийском полку Красной Армии. Вернувшись со службы, работал в колхозе им. Кирова, в полеводческой бригаде, возглавлял колхозную конеферму.

Призван на фронт 26 июня 1941 г. Ленинградским РВК. Сначала воевал в 18 кавалерийской бригаде. После её расформирования, с января 1942г. стрелок 1 гвардейской стрелковой бригады.

В январе 1943 г. переведен в оперативный взвод, отдела СМЕРШ, 26 стрелковой дивизии. Выполнял специальные задания по разоблачению и ликвидации вражеских диверсантов в тылу наших войск и на передовой. При прочесывании лесного массива на территории Брянской области, задержал двух диверсантов, пытавшихся повредить  телефонную связь,  и доставил их в штаб.  Приказом командира

26 стрелковой  дивизии генерал-майора Корженевского № 025/н от 28.07.1943 г. красноармеец Андрейченко награжден медалью  «За боевые заслуги».

Во время штурма крепости Кенигсберг и операции по взятию г. Пиллау, Александр Семенович постоянно находился на передовой. В результате его бдительных действий было задержано в полосе наступления наших войск три диверсанта и двух  других, пытавшихся нарушить линию связи с КП дивизии, он лично уничтожил в скоротечном бою. Задержанные диверсанты, доставленные в штаб, сообщили много, ценной информации о системе обороны крепости Кенигсберг. Приказом командира  8 гвардейского стрелкового корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Завадовского № 076/н от 08.05.1945 г. награжден орденом  Отечественной войны II степени.

День Победы встретил в Восточной Пруссии. Награжден орденом  Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу  над Германией».

Демобилизовался в октябре 1945 г. Вернувшись на родину, работал в колхозе им. Кирова. Сначала в полеводстве, затем на колхозном кирпичном заводе.

Жил по ул. Мира.  Умер и Похоронен в ст. Ленинградской.