Головко Николай Иванович

Головко Николай Иванович родился 25 декабря 1912 г. ст. Уманской. Русский. Образование начальное. До войны жил и  работал в ст. Крыловской. В 1941 г. Сталинским РВК призван на фронт. Участник Великой Отечественной войны.

Разведчик отдельного взвода разведки 23 кавалерийского полка, 6 гвардейской кавалерийской дивизии, 25 июня 1944 г. в районе Курейша, в составе группы разведчиков проник в расположение противника и участвовал в нападении на группу немцев. Лично огнем своего автомата уничтожил 6 немецких солдат и взял в плен пятерых. Захватил трофеи — три брички с боеприпасами и 6 лошадей. За этот подвиг приказом командира 6 кавалерийской: дивизии генерал-майора Брикеля № 08/Н от 22.07.1944 г. Головко Николай Иванович награжден орденом Славы 3 степени.

18 января 1945 г. будучи в разведке в районе Карвач, Николай Иванович проник в расположение противника и нашел скрытый проход к деревне, минуя оборону противника. Вернувшись в полк, он доложил об этом в штаб. Затем лично провел эскадрон к деревне. Быстрым штурмом деревня была взята без потерь. Приказом командира 23 кавалерийского полка подполковника Бондаря № 03/Н от 06.03.1945 г. разведчик Головко Н.И. был награжден медалью «За отвагу». День Победы встретил в Кенигсберге.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Воинское звание рядовой.

Демобилизовался в ноябре 1945 г. После войны переехал в поселок Бичевой, работая механизатором в совхозе «Красноармеец». Пахал, сеял, косил. Когда подходила уборочная страда, Николай Иванович садился за штурвал комбайна и убирал хлеб. За высокие намолоты зерна, награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», знакам» «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Заносился на районную и совхозную Доску Почета.

Умер 25 января 1995 г. Похоронен в ст. Ленинградской.