Голиков Иван Яковлевич

Голиков Иван Яковлевич родился 25 августа 1916 г. в ст. Уманской. Русский. Образование 3 класса. Член ВКП(б) с 1945 г.

В 1937 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку. Уволившись в 1939 г. работал ковочным кузнецом в колхозе им. Ильича.

26 июня 1941 г. Ленинградским РВК призван на фронт. После краткосрочной военной подготовки Иван Голиков направляется на полковые курсы младшего комсостава. С 20 мая 1942 г. он командир гужевого отделения транспортной роты 155 стрелкового полка. Отделение обеспечивало снабжение снарядами полковую батарею 76 мм. пушек. Часто приходилось подносить снаряды к огневым позициям батареи на руках. Бойцы изготавливали приспособления, что бы взять как можно больше снарядов. Участник снятия блокады Ленинграда. В наступательных боях с 16 по 28 июля 1944 г. в Островском районе, Ленинградской области, Голиков быстро и своевременно обеспечивал батарею  боеприпасами. При форсировании реки Синяя, вброд, на себе, под огнем противника, переносил снаряды на противоположный берег реки. Приказом командира 155 стрелкового полка подполковника Чистякова № 054/Н от 05.08.1944г. награжден медалью «За отвагу».

На заключительном этапе войны, начиная с освобождения Латвии, Иван Яковлевич, досконально изучив пушку, был назначен наводчиком в своей батарее 76 мм. пушек, участвовал в освобождении Германии, штурме Берлина. Из наградного листа: «В боях при прорыве вражеской обороны, 22 апреля 1945 г. на окраине Берлина, т. Голиков, действуя на передовой, метким огнем своего орудия уничтожил 7 огневых точек немцев, обеспечив пехоте возможность выйти на окраину Берлина».3а высокое боевое мастерство, мужество и героизм, приказом командира 52 гвардейской, Рижской, орденов Ленина, Суворова, Кутузова стрелковой дивизии генерал-майора Козина № 022/Н от 09.05.1945г. младший сержант Голиков награжден орденом «Красной Звезды».

Несмотря на то, что Иван Яковлевич всю войну  находился на передовой, он ни разу не был ранен. День Победы встретил в Берлине. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу, «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Воинское звание сержант.

Демобилизовался в конце 1945 г. Вернувшись в Ленинградскую, работал кузнецом, последнее время конюхом, в колхозе им. Ильича.

Жил по ул. Заречной.

Умер 15 декабря 1988 г. Похоронен в ст. Ленинградской.