Говорусский Владимир Константинович

Родился  15 июля 1912г. в ст. Уманской. Русский. Образование незаконченное высшее педагогическое. Член ВКП(б) с 1942 г.

В 30х годах жил в Ростовской области. В декабре 1939 г. Орловским РВК Ростовской области призван в Красную Армию и направлен в военное танковое училище. Окончил училище перед самой войной и был направлен в Ленинградский военный округ. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в героической защите Ленинграда. В марте 1942г. в бою под Синявино, был тяжело контужен. До августа находился в госпитале. В августе 1942 г. назначен командиром взвода средних танков 500 отдельного танкового батальона, Волховского фронта. Здесь под Синявином продолжались ожесточенные бои за Ленинград, здесь же Владимир Константинович был еще раз контужен разорвавшимся рядом вражеских снарядом. Из наградного листка: « За период боев с 14 по 20 января 1944г. Говорусский показал себя смелым офицером. Беспрерывно вел наблюдение за действиями танков в бою. 3 раза под губительным огнем, местами ползком, ходил в разведку узнать положение танков, принимал активное участие в эвакуации танков с поля боя». За этот подвиг приказом Военного совета 59 армии № 04/Н от 28.01.1944 Владимир Константинович награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1944 г. старший лейтенант Говорусский В.К. был назначен заместителем командира 3 танкового батальона по политической работе, 68 отдельной танковой, Калинковичской, Краснознаменной, орденом Суворова и Кутузова бригады, 69 Армии, 1 Белорусского фронта. Из наградного листа: «Принимая участие в боях по прорыву обороны противника и преследованию его на Радомском, Лодзинском направлениях, разрешению плацдарма на западном берегу реки Одер, старший лейтенант Говорусский постоянно находясь в боевых порядках батальона, проводил широкую партийно-политическую работу среде личного состава батальона, воодушевляя людей на новые подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря правильно поставленной работе среди личного состава, батальон имеет хорошие успехи в выполнении приказов командира. В боях личный состав проявлял отвагу и мужество.» Здесь на западном берегу Одера 15 марта 1945г. Владимир Константинович был тяжело ранен в левую ногу.  Пуля раздробила коленный сустав, и врачам пришлось его удалить.

За мужество проявленное в боях с немецкими захватчиками старший лейтенант  Говорусский В.К. приказом Военного Совета 69 армии № 0105/Н от 28.03.1945г. награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

До конца войны Владимир Константинович находился в госпитале. Здесь же встретил желанный День Победы. Уволен по инвалидности. Инвалид Отечественной войны.

Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Воинское звание капитан.

После демобилизации работал учителем истории в СШ №2 ст. Ленинградской.

Умер 30 мая 1992 года. Похоронен в ст. Ленинградской.