Горгула Дмитрий Федорович

Горгула Дмитрий Федорович родился 10 ноября 1910 г. в ст. Уманской в казачьей семье. Русский. Образование начальное. Член КПСС с 1942 г.

С детских лет работал в поле, помогал отцу. Когда началась коллективизация, вступил в колхоз. В 1931 г. был призван в Красную Армию. Окончил полковые курсы младших командиров. Служил в 69 кавалерийском полку командиром сабельного отделения. После увольнения вновь работал в колхозе.

В ноябре в Ленинградской стала формироваться 12 Кубанская кавалерийская дивизия. В декабре 1941 г. Дмитрий Федорович добровольцем вступает в её ряды и уходит на фронт. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 г.

В марте-апреле 1942 г. участвовал в обороне побережья Таганрогского залива на рубеже Кагальник- Глафировка. В июле 1942 г. в ожесточённых 4-дневных боях воины дивизии отразили многократные атаки двух отборных немецко-фашистских дивизий «Эдельвейс» и 4-й горно-пехотной, нанесли им тяжёлые потери и принудили к отходу. В августе 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в окружении в районе Туапсе. После прорыва фронта окружения, за проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками стойкость, мужество, дисциплину и героизм дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию.

Дмитрий Федорович был назначен помощником командира взвода 32 кавалерийского полка, 9  гвардейской кавалерийской дивизии, 4 Кубанского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса. Участник знаменитой казачьей атаки под Кущевской. Вместе с корпусом прошел дорогами войны от Кущевской, через Моздок — Ростов — Мариуполь — Румынию-Венгрию, до Праги. Воевал мужественно и отважно. Отличился при освобождении Кубани. В бою за ст. Ново-Александровскую 27 октября 1943 г. под сильным огнем противника выдвинул свои пулеметы на открытую позицию и подавил три пулеметные точки с расчетами, открыв дорогу наступающим эскадронам. В уличных боях в станице уничтожил до взвода вражеской пехоты, в том числе трех офицеров вермахта. Тем самым обеспечил успех всего полка. Приказом командира 32 полка майора Шахшаева № 024/Н от «6.11.1943 г. старший сержант Горгула награжден медалью «За отвагу».

В апреле 1945 г. дивизия освобождала Чехословакию. Здесь Дмитрий Федорович совершил еще один подвиг. Из наградного листа старшего сержанта Горгулы: «В ночь с 24 ш 25 апреля 1945 г. в бою за г. Брно (Чехословакия) т. Горгула с группой бойцов по собственной инициативе решил уничтожить две огневые точки противника, мешавшие продвижению эскадрона. Незаметно подкравшись к дому, где находились пулеметы, Горгула забросал их гранатами. Было уничтожено 2 пулемета и до 10 солдат противника. Дальше используя замешательство немцев, беспрерывно поддерживал огнем своих пулеметов продвижение своего и соседнего атакующих эскадронов». За этот подвиг командир 32 кавполка подполковник Фролов, представил Дмитрия Федоровича Горгулу «ордену Богдана Хмельницкого 3 степени. Однако приказом командира 9 гвардейской кавалерийской дивизии полковника Смирнова от 26 мая 1945 г № 011/Н он был награжден орденом Славы 3 степени. День Победы встретил в Праге.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Воинское звание гвардии сержант.

Демобилизовался в октябре 1945 г. После войны продолжал службу в органах внутренних дел Ленинградского района. Был участковым уполномоченным кировской территории. Старший сержант милиции. Прослужил в органах более 20 лет. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, наградным знаком «Отличник советской милиции.»

Жил по ул. Кооперации. Умер 16 июля 1999 года. Похоронен в ст. Ленинградской.