Горбачев Василий Андреевич

Горбачев Василий Андреевич родился 10 октября 1918 г. в ст. Уманской. Русский. Образование среднее. После окончания школы работал в колхозе. В ноябре 1939 года Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров. Служил в артиллерийском полку Западного военного округа на границе с Польшей. С первых часов войны на фронте. Сбоями отходили к Смоленску. В августе полк вошел в состав Брянского фронта. В августе 1941 Василий Андреевич был ранен. После госпиталя его направляют на девятимесячные офицерские курсы. Учился военным наукам старательно. В июле 1943 г. получив звание младшего лейтенанта В.Горбачев был направлен под Курск, в 158 артиллерийский полк Степного фронта, с которыми и прошел войну. Здесь его назначили командиром огневого взвода, а через два дня началась Курская битва. Ранним утром немецкая артиллерия открыла шквальный огонь по нашим войскам. Но никто во взводе Горбачева не дрогнул. Немецкие танки, а за ними и пехота пошли в атаку. Артиллеристы открыли огонь. Прямой наводкой подбили 4 танка, уничтожили много пехоты. Когда был убит командир батареи капитан Каштанов, Горбачев принял командование на себя.12 часов артиллеристы Горбачева сдерживали врага, и только поздно ночью  героическую батарею сменили другие. В 1943 году в перерыве между боями Василия Андреевича приняли в партию. Во многих боях пришлось ему участвовать. Освобождал Белгород, Харьков, Киев. Форсировал Днепр. Освобождал Польшу. Из наградного листа: «В наступательных боях за период с 4 по 9 августа 1944 г. т. Горбачев показал себя смелым и мужественным командиром, за это время его взвод трижды выезжал на открытые позиции, уничтожив при этом до взвода пехоты, две пулеметные точки, подбил танк и подавил огонь двух бронетранспортеров противника.

8 августа в районе Джензяновичи отразил две контратаки противника поддержанные танками. Своими героическими действиями взвод т.Горбачева способствовал продвижению нашей пехоты». Приказом Военного Совета 78 дивизии № 016/Н от 18.08.1944 г. командир огневого взвода 158 гвардейского артиллерийского полка, 78 стрелковой дивизии лейтенант В.А.Горбачев был награжден орденом «Красной Звезды».

Далее полк освобождал Румынию, громил фашистов под Дрезденом. В январе 1945 г. перед решающим наступлением на Берлин, Горбачев был назначен командиром взвода 81 отдельного истребительно-противотанкового, ордена Богдана Хмельницкого дивизи­она. Из наградного листа: « В жестоких боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, умело и храбро руководил взводом. Выкатив орудия на прямую навод­ку, батарея по команде командира точно разила врага. Сам Горбачев находился в впереди боевых порядков пехоты, наводил и корректировал огонь батареи. Благодаря храбрости и мужеству Горбачева, его взвод уничтожил в районе г. Грюнинген и Бриг 9 пулеметных точек с прислугой, одну минометную батарею, 6 автомашин,12 повозок с имуществом и до роты солдат и офицеров противника».

Приказом командира дивизии № 012/Н от 25.03.1945 г лейтенант Горбачев был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Не доходя 60 км. до Берлина, полк получил приказ повернуть на Прагу. 9 мая 1945 г. Прага была освобождена, здесь же Василий Андреевич встретил День Победы.

Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Воинское звание старший лейтенант. Демобилизовался в конце 1945 г.

Вернувшись в Ленинградскую, работал токарем в Восточной МТС. В последние годы механиком в строительно-монтажном управлении №892.

Умер 6 августа 1996 г. Похоронен в ст. Ленинградской.