Горбань Степан Степанович

Горбань Степан Степанович родился 15 апреля 1912 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

В 1932 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младшего комсостава. Служил в кавалерийской части. После армии вернулся в Ленинградскую. Работал в колхозе им. Ильича.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 по май 1945 г. Заместитель командира взвода 1175 стрелкового полка, 347 Мелитопольской, Краснознаменной, стрелковой дивизии. 13 февраля 1943 г. в бою за г. Белый, Смоленской области был ранен. 16 октября 1944 г. в районе села Скуодас, в Литве, в наступательном бою проявил смелость и отвагу. Когда был убит командир взвода, в решающий момент боя, Горбань принял командование взводом и поднял бойцов в атаку на штурм высоты 55,6. Под огнем противника первым ворвался на высоту и закрепился на ней, захватив важный стратегический рубеж.

В этом бою Степан Степанович был вторично ранен и попал в санбат. Приказом командира 347 СД генерал-майора Юхимчука № 053/Н от 04.11.1944 г. старший сержант Горбань награжден орденом Славы III степени.

После лечения его назначают командиром отделения 171 стрелкового полка, первой Московской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Воевал храбро и очень умело, его отделение было лучшим в полку, и благодаря его умению и военной  смекалке, практически не несло потерь. За мужество и воинское мастерство при взятии  Кенигсберга, Степан Степанович Горбань, приказом командира 171 стрелкового полка подполковника Лопатина № 08/Н от 02.04.1945 г. награжден медалью «За отвагу».

Боевой путь героя — Крым — Новороссийск — Крымск — Мелитополь — Донбасс — Латвия – Восточная Пруссия. День Победы встретил в Германии.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Воинское звание старший сержант.

Демобилизовался в 1945 г. Вернувшись на родину после войны, работал продавцом, кондитером. Жил  Ленинградской, по ул. Дружбы.

Умер 15 мая 2001г. Похоронен в ст. Ленинградской.