Дубинин Дмитрий Матвеевич

Дубинин Дмитрий Матвеевич родился 27 ноября 1912 г. в ст. Уманской в крестьянской семье. Русский. С 12 лет стал работать пастухом сельского общества. Образование среднее педагогическое. После окончания школы рабочей молодёжи, поступил в педагогический техникум, который окончил в 1934 г. и был призван в Красную Армию. Служил в кавалерийских частях. В 1937 г. уволился из армии и работал начальником военно — учетного пункта в Ленинградском районном совете ОСОАВИАХИМ. В 1939 г. был вновь призван в Красную Армию, где прошел путь от курсанта артиллерийского училища до командира артиллерийской батареи. Участник боев с японскими самураями на реке Халхин — Гол. Член КПСС с 1940 г. Участник Великой Отечественной войны.

— 1941-1942 г.-командир батареи 405 артиллерийского полка, 114 стрелковой дивизии, 52 Армии, Северо-Западного фронта. В сентябре 1941 г. в бою, получил легкое ранение в ногу, а 25 декабря 1941 г. в Ленинградской области, на реке Свирь, был тяжело ранен осколком снаряда в левый плечевой сустав. После трехмесячного лечения в госпитале, демобилизован по ранению и был направлен в Бурят — Монгольскую АССР. Работал учителем, директором школы, заведующим парткабинетом местного райкома партии.

Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Воинское звание капитан.

В 1946 г. вернулся в Ленинградскую. 6 декабря 1950 г. назначен директором детского дома № 31. В 1956 г. избран председателем промысловой артели, в которую входили швейный и сапожный цеха, хлебопекарня. Был секретарем парткома артели. В дальнейшем работал на различных постах в народном хозяйстве, до ухода на пенсию. Активно участвовал в партийной и общественной жизни района. Избирался депутатом сельского совета. Был членом секции лекторов международников районного общества по распространению политических и научных знаний. Член методического совета кабинета политпросвещения при РК КПСС. Инвалид Отечественной войны.

Жил по ул. Кооперации. Умер 31 октября 1988 г. Похоронен в ст.Ленинградской.