Диченко Сидор Федорович

Диченко Сидор Федорович родился 25 мая 1896 г. в ст. Уманской в семье крестьян Троицкой волости, Новоскольского уезда, Курской губернии, Федора Никитовича и Пелагеи Никитичны Диченко. Русский. Образование 1 класс. Член ВКП(б)

Родители переселились на Кубань после отмены крепостногоправа. Сначала обосновались в Екатеринодаре, затем перебрались в Уманскую, где было больше возможности предприимчивым людям. Отец имел в Уманской кузнечную мастерскую. Семья жила безбедно. Но все это только до революции. После революции все отобрали, семья бедствовала. Выживали кто как может. В 1919 г. Сидор Диченко одним из первых вступил в коммуну им. Жлобы, организованную в х. Андрющенко. В 1929 г. вступил в колхоз. Работал бригадиром в полеводческой бригаде.

В июне 1941 г. Ленинградским РВК призван на фронт. Сначала воевал в стрелковом полку. 13 августа 1942 г. при отступлении, под Ростовом попал в плен. Но ему удалось Бежать. Снова вернулся в свою часть. Воевал лаборатористом парковой батареи, 43 «злодейского минометного полка. Воевал мужественно и отважно.

17 марта 1944 г. при следовании воинского эшелона по железной дороге, он подвергся Бомбежке вражеской авиацией. В результате попадания бомбы, загорелась боевая установка. Несмотря на бомбежку и обстрел вражеской авиации, Сидор Диченко первым бросился тушить пожар, и потушил его, чем спас ценный военный груз. За этот подвиг садовой Диченко приказом командира 43 минометного полка подполковника Кудымова № 03/Н от 21.04.1944 г. награжден медалью «За отвагу».

Участвовал в Рогачевско-Жлобинской, Минской, Восточно-Померанской, Берлинской -наступательных операциях. День Победы встретил в Берлине.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (Приказ № 06/Н от 14.10.1943), За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации работал в колхозе им.Кирова. Был назначен бригадиром полеводческой бригады. Его бригада получала высокие урожаи. Сидор Федорович дневал и ночевал в бригаде. В трудные послеваенные годы, он отдавал все силы скорейшее восстановление сельского хозяйства. За высокие урожаи сельхозкультур в 1957 г. был награжден Почетной грамотой районной сельскохозяйственной выставки. В 1960 г. его назначили бригадиром огородной бригады колхоза. И здесь Сидор Федорович добивался высоких производственных результатов.

Умер 27 ноября 1974 г. Похоронен в ст. Ленинградской.