Дегтярь Василий Иванович

Дегтярь Василий Иванович родился 10 ноября 1926 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

После окончания школы работал в полеводческой бригаде колхозе им. Кирова. Здесь же пережил оккупацию.

В апреле 1943 г. сразу после освобождения станицы, Ленинградским РВК Призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с мая 1944 по май 1945 г. Проходил службу в учебном запасном полку. В мае 1944 г. с маршевой ротой, был направлен стрелком 4 роты, 2 батальона, в 177 гвардейский стрелковый полк, 60 стрелковой дивизии, с которым и дошел до Берлина. Воевал смело и отважно. Первым поднимался в атаку, всегда был на передовой. В июле 1944 г. был первый раз тяжело ранен. После госпиталя вновь на передовой. Участвовал в форсировании Одера. 23 марта 1945 г. после переправы батальона на западный берег Одера, была нарушена связь с НП полка. Комбат послал красноармейца В.Дегтяря с важным донесением в штаб полка. Немцы открыли ураганный артиллерийский огонь, но медлить было нельзя. Выполняя приказ, Василий Иванович был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда в левое предплечье, Истекая кровью, где перебежками, где ползком, он продолжал пробираться в штаб. Несколько раз терял сознание, но очнув-шись, вновь продолжал движение. Уже теряя омы, он успел вовремя передать донесение в штаб полка, и был эвакуирован в госпиталь. За этот подвиг, приказом командующего 5 Ударной Армией, будущего коменданта беолина, генерал-лейтенанта Берзарина № 072/Н от 30.03.1945 г красноармеец Дегтярь В.И. награжден орденом Славы 3 степени.

День Победы встретил в госпитале. После войны служил в Советской Армии ещё 5 лет. Демобилизовался в ноябре 1950 г. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и флоту».

После увольнения окончил курсы шоферов. Работал в колхозе им. Кирова, в Ленинградской автобазе треста «Кубанькооптранс» шофером.

Жил в ст. Ленинградской, по ул. Кооперации.

Умер 28 декабря 1996 г. Похоронен в ст. Ленинградской.