Данильченко Прокофий Федотович

Данильченко Прокофий Федотович родился 7 июля 1905 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

1927 по 1929 г. служил в кавалерийских частях Красной Армии. После армии работал кузнецом. Мастер кузнечного дела. Участник Великой Отечественной войны.

Призван на фронт Ленинградским РВК в 1941 г. После ускоренной подготовки, в батальоне связи, часть была направлена на Украину, в район г. Изюм, затем оборона Харькова. Был пулеметчиком, связистом. С первых и до последних дней войны на фронте. Под Харьковом был контужен, но не вышел из боя. Участвовал в обороне Москвы, здесь был ранен. После госпиталя направлен в первый гвардейский кавалерийский корпус. Помощник наводчика станкового пулемета 1 гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, 1 гвардейского кавалерийского, Житомирского, Краснознаменного корпуса, 1 Украинского фронта. Во время рейда корпу­са по тылам врага с 13 по 27 сентября 1944 г. проявил мужество и отвагу. 23 сентября под Житомиром, немцы в течение дня пять раз переходили в контратаки и Прокофий Федорович все время из своего пулемета останавливал немцев. Несколько раз немцы пытались уничтожить расчет, но Данильченко прикрывая первого номера из автомата, не подпускал их. В этом бою Данильченко уничтожил 13 фашистов.

Приказом командующего 1 кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Баранова № 151 Н от 30.10.1944 г. ефрейтор Данильченко П.Ф. был награжден орденом Славы 3 семени. Участвовал в форсировании Вислы, в операции по спасению Кракова, который немцы хотели взорвать, форсировании Одера и освобождении Верхней Силезии.

На Эльбе встретился с союзниками. День Победы встретил в Чехословакии.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией», благодарностями Верховного Главнокомандующего В.И. Сталина.

После войны вернулся в Ленинградскую, работал кузнецом, готовил технику к полевым работам. В совершенстве владея кузнечным мастерством, Прокофий Федотович выполнял самые важные и ответственные работы, был примером в труде. Обучил кузнечному мастерству несколько молодых мастеров, передал им свой богатый опыт.

Когда в Ленинградской началось строительство кирпичного завода, Данильченко участвовал в его наладке, затем работал мастером кирпичного производства.

Был награжден знаком «Отличник местной промышленности РСФСР»

Умер 24 января 1976 г. Похоронен в ст. Ленинградской.