Ермоленко Иван Гаврилович

Ермоленко Иван Гаврилович родился 24 декабря 1922 г. в ст. Уманской. Русский. Образование среднее специальное. Член КПСС с 1949 по 1973 г.

В 1933 г. семью незаконно обвинили в саботаже и выслали в поселок № 25, Карагандинской области, Северного Казахстана. Там Иван Ермоленко окончил школу, работал. 15 февраля Осокарским РВК, Карагандинской области, мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с 1 октября 1942 по май 1945 г. После окончания начальной военной подготовки, направлен в 42 стрелковую бригаду. 24 декабря 1942 г. тяжело ранен в бою под г.Великие Луки, и эвакуирован в госпиталь. После трехмесячного лечения, направлен на краткосрочные офицерские курсы. Получив звание младшего лейтенанта, в октябре 1943 г. назначен командиром взвода 56 отдельной армейской штрафной роты, Калининского фронта. Воевал с отчаянной смелостью.

Из наградного листа : «В перерывах между боями, тов. Ермоленко умело проводит занятия с личным составом взвода. Всегда требователен к себе и подчиненным, выдержан, морально устойчив. В ночь с 21 на 22 мая 1944 г. рота была поднята по тревоге. Взвод т. Ермоленко первым двинулся к месту боя. В бою за безымянную высоту в районе Корнилова Пустошь, его взвод первым поднялся в атаку. Взводный умело руководил боем, ставил конкретные задачи. С призывом «За Сталина, за Родину, за мной вперед!», дружно поднял бойцов в атаку, сам был впереди атакующих. Немцы были выбиты из занимаемых траншей. Взвод, преследуя противника, прочно закрепился на высоте и захватил трофеи: 2 пулемета, 4 автомата, 7 винтовок. Закрепившись на высоте, взвод отбил 3 контратаки немцев. В рукопашной схватке тов. Ермоленко лично уничтожил четырех гитлеровцев. Командир 56 штрафной роты, старший лейтенант Новоселов, за этот подвиг представил Ермоленко к ордену «Красного Знамени». Однако командир 79 стрелкового корпуса полковник Переверткин переправил слово «Знамя» на слово «Звезда», и своим приказом № 037/Н от 14.06.1944г. наградил младшего лейтенанта Ермоленко орденом «Красной Звезды».

56 штрафная рота находилась в непрерывных боях. Её бросали на самые опасные участки фронта. Буквально через неделю, Иван Гаврилович совершил новый подвиг. Из наград­ного листа: «Лейтенант Ермоленко умело и организованно действовал в бою за высоту 166,9 м. 22 июня 1944 г. в районе деревни Богомолово, Калининской области. Получив приказ захватить высоту, взвод выдвинулся на исходный рубеж, и по команде т. Ермолен­ко, дружно рванул вперед по южному склону высоты. Немцы в упор открыли огонь, но было поздно. Бойцы ворвавшись в траншеи, выбили оттуда немцев, и более суток удер­живали позиции, до подхода основных сил. Взвод отразил 5 яростных контратак немцев, и уничтожил до 200 гитлеровцев. Т. Ермоленко лично участвовал в гранатном бою, а из личного оружия уничтожил четырех фашистов. В этих боях Ермоленко был ранен». Приказом командира 79 стрелкового корпуса полковника Переверткина № 054/Н от 03.07.1944 г. лейтенант Ермоленко награжден орденом Отечественной войны II степени.

День Победы Иван Гаврилович встретил в поверженном Берлине. Награжден ордена­ми «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Воинское звание старший лейтенант. Инвалид Отечественной войны 2 группы. Демобилизовался в мае 1947 г. Окончил Краснодарский торгово-финансовый техникум. С 1947 по 1954 г. — инструктор ревизор райпотребсоюза, заместитель главного бухгалтера Ленинградского райпо.

С 1954 по 1956 г. — слушатель школы торговли Центросоюза, 1956 — 1966 г. — завторг -Кавказского райпотребсоюза, с 1966 по 1973 г. директор Ленинградского КБО.

С 1973 г. старший инженер Ленинградского филиала института «Крайколхозпроект»,

: 1976 г. директор Ленинградского предприятия «райтопсбыт».

Награжден медалями «За доблестный труд. К 100-летию В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Умер 20 ноября 1988 г. Похоронен в ст. Ленинградской.