Шмаровоз Григорий Степанович

Командир пулемётного взвода 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старшина.

Родился 21 января 1912 года в станице Уманская (ныне Ленинградская) в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Окончил школу десятников-строителей. Работал в городе Гори (Грузия) на консервном заводе.

В Красной Армии в 1938-1940 годах и с июня 1941 года.

Григорий Шмаровоз в военкомат пришел 23 июня 1941 года. Повестку не ожидал. Его призвали и направили в часть.

На фронт Григорий попал только в августе 1942 года. Этот период в истории отмечен как наиболее неудачный для Красной Армии. Противник энергично продвигался к Волге и на Кавказ.

Шмаровоз, будучи командиром пулеметного отделения, волновался. Как сложится первый бой? Но вот все позади. Бой остался памятен со всеми подробностями. На том поле Григорий впервые увидел врага. Здесь впервые стрелял в живого человека. Было противно и страшно. Свист пуль и осколков прижимал к земле. Хотелось винтом вонзиться в землю. Но страх отступил внезапно, когда услышал голос командира взвода: «Взвод, за мной! Вперед на врага!»

Григорий Степанович поднялся одним из первых и бросился за взводный. Пробежав несколько десятков метров, лег за пулемет и открыл огонь по маячившим вдали фашистам. Снова встал и побежал. Вот и вражеские окопы. На бруствере лежало несколько убитых гитлеровцев.

В диске закончились патроны. Во вражеском окопе снарядил магазин. Приказали закрепиться. Шмаровоз выбрал огневую позицию, соорудил бруствер, убрал сухую траву, чтобы лучше было целиться, и закурил.

В боях приходил опыт. К лету 1943 года был одним из лучших командиров пулеметного отделения. В одном из боев ранили командира взвода. Офицеров не было. И командир полка сказал: «Принимай взвод, товарищ Шмаровоз! Ты справишься, я уверен!»

Дивизия с боями продвигалась к Днепру. Предстояло его форсировать, захватить плацдарм, расширить и удерживать до прихода основных сил.

26 сентября  1943 года полк подошел к Днепру, который спокойно катил свои воды. Изредка пролетали птицы, вдали плескалась серебром рыба. Шмаровоз прилег у берега и с жадностью пил холодную, приятную на вкус, чистую днепровскую воду. Командир роты на совещании приказал: «Обеспечить готовность к форсированию 20.00 27 сентября 1943 года. Переправочные средства изготовляет самостоятельно каждый взвод. Работа закипела.

Когда стемнело, они были в прибрежных камышах. Там стоял и самодельный плот. Погрузились. С запасом взяли патронов и гранат. Подана команда, и плот отчалил. Было тихо. Каждый погрузился в свои мысли. Противник не заметил переправу и вел себя спокойно. Причалили в районе г. Канева Черкасской обл. Взвод Шмаровоза высадился на правом берегу первым. Тихо, чтобы не выдать свое присутствие, устремились вперед и заняли выгодную позицию. Переправа была надежно прикрыта. Окопались. Шмаровоз с рассветом уточнил места расположения противниками, некоторых пулеметчиков переместил на более выгодные позиции.

Противник, обнаружив «нежданных хозяев», контратаковал. Но пулеметчики своим огнем отражали все вылазки врага, обеспечивали переправу подразделений полка.

Контратаки продолжались весь день 27 сентября. Ближе к вечеру старшина Шмаровоз был тяжело ранен, но не покинул поля боя до выполнения поставленной боевой задачи.

Но, подпустив их на близкое расстояние, ударили пулеметчики. Внезапность и меткий огонь сорвали контратаку. Противник бежал с поля боя.

Контратаки продолжались весь день 27 сентября. Ближе к вечеру старшина Шмаровоз был тяжело ранен, но не покинул поля боя, до выполнения поставленной боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года Г.С.Шмаровозу присвоено звание Героя Советского Союза.

Упорные бои пришлось вести 29-му стрелковому полку при освобождении г. Бельцы. В конце марта 1944 года стояли погожие весенние дни. Природа просыпалась после зимней спячки. Крестьяне работали на поле. Шла обрезка виноградника. Григория тянуло к полевым работам. Но у него в руках были не ножницы для обрезки кустов, а пулемет. Прямо по курсу виднелись траншеи врага.

Бой был продолжительным. Шмаровоз с отделением обошел небольшую высотку, через виноградник вышли в тыл противника и атаковали. Дерзкая вылазка принесла успех. Гитлеровцы были уничтожены. Путь батальону открыт.

В 1946 году был демобилизован. В последние годы жил в Днепропетровске (Украина). Скончался 6 января 2001 года.

Похоронен на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске.