Шепелев Николай Гаврилович

Шепелев Николай Гаврилович родился 12 сентября 1909 г. в ст. Уманской. Русский. Образование среднее. Закончил индустриальный рабфак. С 1931 по 1933 г. служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в Ленинградском райисполкоме. В сентябре 1941 г. Ленинградским РВК мобилизован на фронт. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.

В октябре 1941 г. зачислен бойцом 81 отдельной бригады морской пехоты. Участвовал в обороне Ростова, в тяжелых боях на Миус-фронте. 27 августа 1942 г. в Харьковской операции был ранен. После госпиталя его назначают секретарём делопроизводителем 151 Укрепрайона Южного фронта.

С октября 1943 г. после переформирования, Николая Гавриловича назначают старшим писарем 4 отделения штаба, вновь сформированной, 117 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Таманского полуострова, штурме Керчи, освобождении Крыма. Из наградного листа: «т. Шепелев работает старшим писарем штаба со дня формирования дивизии. Показал себя высокодисциплинированным, исполнительным и трудолюбивым младшим командиром. Все приказания выполняет точно и в срок. Занимаясь отчетностью по личному составу, ведет учет правильно и своевременно. Отчетность по личному составу и вооружении для командования дивизии предоставляет всегда своевременно и без ошибок, даже в тяжелой боевой обстановке. Командование дивизией в любое время имеет точные данные о личном составе и наличии вооружения, что дает правильно :планировать боевую работу и способствует боевым успехам дивизии».

Приказом командира 117 стрелковой дивизии полковника Волковича № 048/Н от 24 августа 1944 г. старший сержант Шепелев награжден орденом «Красной Звезды».

День Победы встретил в Праге. Воинское звание старшина.

Награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги» (N2 727131) и (№ 2921345), «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовался в октябре 1945 г. Жил в ст. Ленинградской, по ул. Братской. Работал бухгалтером на Уманском элеваторе. Награжден знаками «Отличник социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда».

Умер 5 ноября 1982 г. Похоронен в ст. Ленинградской.