Фоменко Михаил Павлович

Фоменко Михаил Павлович родился 14 августа 1922 — в ст. Уманской. Русский. Образование среднее специальное. Член КПСС с 1946 г.

Участник Великой Отечественной войны. Призван на фронт в августе 1941 г. Радиотелеграфист штаба 35 кавалерийской дивизии.

Участвовал в обороне Донбасса. Здесь был ранен, но остался в строю. Затем оборона Кубани, Кавказа. В феврале 1943 г. в бою при освобождении Краснодара, был тяжело контужен. После госпиталя направлен в учебный полк. Окончил полковые курсы младших командиров. 25 мая 1944 г. назначен командиром отделения отдельной роты разведки 255 отдельной, дважды Краснознаменной, ордена Суворова, Таманской стрелковой бригады морской пехоты, 37 отдельной армии. Из наградного листа : «В боях при форсировании Днепровского лимана и разгроме немецко-румынских войск в Бессарабии т.Фоменко проявил образцы мужества и отваги, своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. Форсировав лиман, он в рукопашной схватке уничтожил троих гитлеровцев и 13 солдат взял в плен. В боях при уничтожении окруженной группировки противника в районе Патер-Бунер, т. Фоменко уничтожил 6 румынских солдат и взял в плен 55 солдат и офицеров. Затем захватил полковой пулемет, развернул его и открыл огонь по противнику, внося панику в его ряды». За проявленное мужество и отвагу приказом командующего 37 Армией генерал-полковника Бирюзова № 042/н от 30.04.1945 г. старший сержант Фоменко награжден орденом Славы III степени. День Победы встретил под Бухарестом.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За побед, над Германией». Воинское звание сержант.

Демобилизовался в ноябре 1946 г. Жил в ст. Ленинградской, по пер. Ярмарочному. Работал бухгалтером в колхозе им. Ленина. Награжден медалями «За доблестный труд к 100-летию В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Умер 1 ноября 1983 г. Похоронен в ст. Ленинградской.