Ушкань Григорий Степанович

Ушкань Григорий Степанович родился 8 июля 1917 г в ст. Уманской. Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1946 г. После незаконной высылки в 1933 г., жил в станице Алексеево-Лозовской, Ростовской области.

В 1938 г. Алексеево-Лозовским РВК, призван в Красную Армию. Закончил командирские курсы. Участник Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 г. январь командир взвода 6 бригады морской пехоты, Ленинградского фронта. В 1941 г. в бою при отражении немецкой атаки, под Ленинградом, был ранен в руку. После лечения воевал в 650 стрелковом полку 138 стрелковой дивизии, командиром стрелковой роты. В 1943 г. назначен командиром стрелкового батальона.

Во время наступления дивизии от г. Новогеоргиевка на г. Чигирин, батальон Ушканя получил приказ командира полка атаковать и овладеть высотой, которая имела стратегическое значение. Ночью 19 декабря 1943 г. Ушкань повел батальон на штурм. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, высота была взята. За этот подвиг командир полка представил Григория Степановича к ордену «Красная Звезда». Но штаб полка попал под обстрел, и представление затерялось.

13 январе 1944 г. дивизия была введена в прорыв для развития успеха северо-западнее Кировограда. Но на пути дивизии был сильный опорный пункт, мешавший продвижению. Уничтожить его было поручено батальону Ушканя. Для усиления ему придали артиллерийский дивизион. Григорий Степанович правильно расставил силы, и смелой атакой выбил немцев из занимаемых позиций, тем самым дивизия без потерь продвинулась вперед. В этом бою капитан Ушкань был тяжело ранен в голову. За этот подвиг был представлен к ордену «Отечественной войны». Но поскольку после боя он был эвакуирован в госпиталь, награду не получил. После долгого лечения, был отправлен домой на долечивания. В сентябре 1944 г. Алексеево-Лозовский райвоенком капитан Пошубский, за совокупность подвигов, представил Григория Степановича к правитель­ственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1945 г. капитан Ушкань награжден орденом «Красной Звезды».

В ноябре 1944 г. его вновь мобилизуют на фронт. Но воевать ему не пришлась. Его назначили инструктором в Ленинградское военное училище, где он готовил будущих офицеров. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Воинское звание капитан.

Демобилизовался 13 августа 1946 г. Вернулся на родину, в Ленинградскую, работал механизатором в колхозе им. Ленина, последнее время начальником отдела кадров колхоза. Награждён медалью «За доблестный труд. К 100-летию В.И.Ленина».

Жил в ст. Ленинградской, по ул. Советов.

Умер 22 апреля 1987 г. Похоронен в ст. Ленинградской.