Тураев Леонид Фёдорович

Тураев Леонид Фёдорович родился 12 марта 1920 г. в ст. Уманской. Русский. Образование среднее специальное. До войны окончил Ленинградское педагогическое училище. Член КПСС с января 1965 г.

В 1940 г. Ленинградским РВК призван в Красную армию. Окончил полковую школу при танковом полку. Получил военную специальность слесарь по ремонту танков. Участник Великой Отечественной войны. Командир отделения головного филиала 3 подвижного танкоремонтного завода Юго-Западного фронта. Из наградного листа: « Бригада сержанта Тураева отличилась в Курской битве, когда в танковых сражениях показывая массовый героизм, танкисты не жалели не себя ни технику. За короткий срок техники под руководством т. Тураева отремонтировали 45 танков с отличным качеством. Эти танки сразу же шли в бой. Выполняя специальное задание штаба фронта, Тураев на передовой, работая днем и ночью, под постоянным обстрелом и авианалётами, лично отремонтировал 5 танков, которые сразу вступали в бой». Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта генерала армии Р. Малиновского № 01172/Н от 17.09.1943 г. сержант Тураев награжден медалью «За боевые заслуги».

К 1944 г. Леонид Фёдорович в совершенстве освоил все тонкости ремонта танков, и был назначен мастером по ремонту вооружения. Освобождал Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Из наградного листа: «Ремонт танкового вооружения, выполненный т. Тураевым всегда отличается отличным качеством. В ноябре 1944 г. он заменил 10 пушек ЗМС-5 и проверил вооружение на 30 танках. За январь 1945 г. завод сделал 130 танков, и больше чем на 60 из них вооружение устанавливал т. Тураев. Когда сложилась критическая ситуация с экипажами, по приказу командования были сформированы танковые экипажи из ремонтников. Тураев стал заряжающим, и участвовал во многих боях. Его экипаж уничтожил три немецких танка». За мужество и отвагу в боях, приказом командующего бронетанковыми войсками 3 Украинского фронта генерал-лейтенанта Сухоручкина № 017/Н от 06.02.1945 г. старший сержант Тураев награжден орденом «Красной Звезды». День Победы встретил в Германии. Воинское звание лейтенант инженер танковых войск. Участник войны с империалистической Японией. Участвовал в освобождении Китая. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1945 г. Вернувшись в Ленинградскую, работал учителем. Позже окончил финансово-кредитный техникум, работал финансистом в Ленинградском отделении Госбанка СССР.

Награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда». Жил по ул. Заречной. Умер 20 января 2001 г. Похоронен в ст. Ленинградской.