Третьяков Никифор Иванович

Третьяков Никифор Иванович родился 10 марта 1909 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное. С 1931 по 1933 г. служил в Красной Армии, в территориальных войсках. Затем работал в колхозе.

Участник Великой Отечественной войны. Призван в армию в мае 1941 г. и направлен радистом, в 423 легкий артиллерийский полк, который дислоцировался в Ленинградской. Перед самой войной полк перевели в Черкасскую область, где он и принял первый бой. Затем оборона Смоленска, Ельнинская наступательная операция под командованием Г.К.Жукова. 423 легкий артиллерийский полк получил название 21 гвардейский, был награжден орденом Кутузова и был включён в состав 2 Гвардейской Таманской дивизии им. М.И.Калинина.

В июне 1942, Никифор Иванович был ранен, а после выздоровления, в августе 1942 г. направлен в 18 стрелковую дивизию радистом, где воевал до сентября 1943 г. При прорыве Голубой линии под Крымском, был снова ранен, и после госпиталя направлен в роту связи 128 стрелковой дивизии, где и воевал до Победы. Из наградного листа : « В боевой операции при прорыве оборонительной линии под Керчью, работая линейным надсмотрщиком связи НП комдива, т. Третьяков с 6 по 11 апреля 1944 г. под постоянным обстрелом немцев во время порывов связи быстро выходил на линию и исправлял порывы. Только за 11 апреля он нашел и исправил, постоянно рискуя жизнью, 11 порывов, тем самым обеспечил надежную работу связи». Приказом по 128 гвардейской горно-стрелко­вой Туркестанской дивизии Отдельной Приморской Армии № 015/Н от 02.05.1944 г. телефонист 150 отдельного батальона связи, старший сержант Третьяков Н.И. был награжден медалью «За отвагу».

В июне Н.И.Третьяков был назначен командиром отделения. В сентябре 1944 г. войска дивизии вышли к границе Чехословакии. Из наградного листа: « В боях при прорыве обороны противника на чехословацкой границе. В районе высоты 823, под Каленовым, Боровом, Солинка, Звала, южнее г. Санок, т. Третьяков устанавливал и обслуживал линию связи с соседними соединениями- 129 гвардейской и 318 горно-стрелковой дивизиями. Быстрыми устранениями повреждений, содействовал установлению взаимной связи командиров дивизий. Лично, под непрерывным огнем противника, устранил 40 повреждений». Приказом командира дивизии № 035/Н от 19.10.1944 г. награжден орденом «Красной Звезды».

В марте 1945 г. в Польше, был третий раз ранен в живот, с повреждением печени. Войну закончил в Венгрии.

Участвовал в оборонительных сражениях начального этапа войны: Смоленск – Ельня — Курск — Ростов. В наступательных операциях: Голубая линия — Керчь — Севастополе — Крым. Участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Польши, Венгрии.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу наш
Германией». Воинское звание старший сержант связи. Инвалид Отечественной войны.

Демобилизовался в июне 1945 г. Вернувшись в Ленинградскую, работал в колхозе,
затем на Ленинградском сахарном заводе аккумуляторщиком. Награжден медалью «За доблестный труд. К 100-летию В.И.Ленина».

Жил по ул. Арсенальной. Умер 17 апреля 1986 г. Похоронен в ст. Ленинградской.