Таранец Тимофей Тимофеевич

Таранец Тимофей Тимофеевич родился 30 декабря 1912 г. в ст. Уманской в казачьей семье. Русский. Образование 5классов. Член КПСС с августа 1942г.

Одним из первых вступил в колхоз.

С 1932 по 1933 г. служил в Красной Армии, в кавалерийском полку. С 1933 по 1941 г. бригадир полеводческой бригады колхоза им.Гриднева. В первый же день войны, 22 июня 1941 г. ушел защищать Родину. Участник Великой Отечественной  войны. Заместитель командира пулеметного эскадрона 19 казачьего кавалерийского полка. Участник знаменитой конной атаки под Шкуринской. Взвод которым командовал Таранец, под Кущевской отбил девять атак гитлеровцев. За этот бой приказом командующего войсками Северо-Кавказского фронта Маршала Советского Союза С. Будённого № 223 от 24.08.1942 г. был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1942 г. Тимофей Таранец был назначен командиром 2 эскадрона 32 гвар­дейского Кубанского казачьего кавалерийского полка, 9 гвардейского казачьего кавалерийской дивизии, 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Особенно отличился эскадрон в боях на подступах к Таганрогу.

Из наградного листа: «В бою 27 августа 1943 г. селом Новоивановка, когда противник с-резал штаб дивизии и штаб полка от главных сил, эскадрон лейтенанта Таранца принял на себя удар противника и в течении 15 часов вел ожесточенный, неравный бой с танка­ми и пехотой противника, прикрывая действия 34 полка штабы от удара с севера.

В бою 28 августа за село Кирсановка, лейтенант Таранец проявил исключительный образец мужества и умение руководить боем. После взятия Кирсановки, он проявил инициативу и решил развивать наступление на село Лотоново, где нанес немцам большие потери. После этого путь на Таганрог был открыт».

Приказом командующего Южным фронтом генерала армии Толбухина № 0146/Н от |В.10.1943 г. лейтенант Таранец был награжден орденом «Красного Знамени».

Далее Тимофей Тимофеевич участвовал в освобождении Одессы, Украины, Белорус­ами, Венгрии, Чехословакии. Из наградного листа: «В боях за село Огая в предместье Брно, 30 марта 1945 г. командир 3 эскадрона капитан Таранец показал себя смелым и решительным командиром. Перейдя в наступление, в короткой, решительной схватке эскадрон сломил сопротивление противника и первым ворвался в село. В этом бою были уничтожены один ручной и два станковых пулеметы и взято в плен 25 гитлеровцев».

Приказом И.О. командира 9 гвардейского казачьего кавалерийской Кубанско-Барановичевской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, подполковника Губанова № 05/Н от 12.04.1945 г. капитан Т.Т.Таранец был награжден орденом «Красной звезды».

Дошел с боями до Праги, где и встретил День Победы. Четыре раза был ранен, но возвращался в строй.

Награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Воинское звание капитан.

Демобилизовался в 1946 г. Вернулся в Ленинградскую. Был избран председателем колхоза им. Гриднева, где и работал до объединения колхозов в 1950 г. Далее работал в колхозе им. Сталина бригадиром, зав.складом ГСМ. Вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Один из лучших агитаторов колхоза. Найдет нужное слово и для механизатора и для животновода. Он был в курсе всех событий, хорошо знал задачи, стоящие перед коллективом. В жаркие дни уборки урожая, он среди хлеборобов. Ранним  утром приезжает заправлять комбайны и всегда со свежими новостями, проводит бесед: с комбайнерами. Механизаторы очень ценили советы, доброе напутственное слово опытного земледельца. Слушали его всегда внимательно, поскольку пользовался Тимофей Тимофеевич большим авторитетом у тружеников колхоза им. Ленина. После таких бесед колхозников и отношение к делу другое, и работали они старательнее.

Тимофей Тимофеевич один из основателей прославленного казачьего народного хор колхоза им. Ленина.

Награжден медалями «За доблестный труд. К 100-летию В.И Ленина», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВСХВ 1956 г., знаками «Ударник коммунистического труда» (1967 г.), «Победитель социалистического соревнования».

Умер в 1981 г. Похоронен в ст. Ленинградской.