Стетюха Лазарь Михайлович

Стетюха Лазарь Михайлович родился в 1901 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное. До войны работал конюхом в колхозе им. 17 партсъезда.

22 августа 1941 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Воевал на Южном фронте. Участвовал в обороне Украины, Донбасса, Ростова. 2 декабря 1941 г. под Ростовом был ранен в ногу. После госпиталя-ездовой горно-вьючной роты 339 стрелковой дивизии, Северо-Кавказского фронта. Участвовал в обороне Кубани. Особенно отличился з обороне Туапсе. В условиях горной, лесистой местности, где шли ожесточенные бои, под обстрелом немцев, Лазарь Стетюха всегда вовремя доставлял боеприпасы и продовольствие на передовую. Часто вместе с бойцами ему приходилось отбивать атаки немецких горных стрелков, рвавшихся к перевалам Кавказа. За мужество и отвагу, приказом командира 339 СД полковника Кулакова № 03/Н от 31.01.1943 г. красноармеец Стетюха награжден медалью «За боевые заслуги».

После второго ранения в руку и лечения в госпитале, его зачисляют стрелком 7 стрелковой роты, 3 батальона, 714 полка, 395 Таманской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины. Из наградного листа: тов. Стетюха в борьбе с немецкими захватчиками показал себя стойким защитником Родины. 24 декабря 1943 г. при прорыве обороны под х. Раковичи, Радомышльского района, он первым шел на сближение с врагом и по сигналу «атака» смело ворвался в траншеи противника. Не растерявшись, он бросил две гранаты в группу немцев и убил семерых гитлеровцев. Захватив ручной пулемет, стал расстреливать бежавших в панике врагов. 31 декабря 1943 г. в бою за х.Дворец, Трояновского района, заменил раненого пулеметчика и метким огнем расстреляй 12 гитлеровцев, поднявшихся в контратаку. Контратака была отбита». Приказом командира 395 стрелковой дивизии полковника Ворожищева № 02/Н от 04.01.194л -. красноармеец Стетюха награжден орденом Славы 3 степени.

Наградной лист на Лазаря Стетюху командир 714 стрелкового полка подполковник Ключиков подписал 1,января 1944 г. Но о награде он так и не узнал. На следующий день при штурме города Коростышева, Лазарь Михайлович был тяжело ранен в крестовый позвоночный отдел разрывной пулей. Через день 3 января 1944 г. умер от ран, не приходя в сознание в полевом передвижном хирургическом госпитале № 77. Похоронен с воинскими почестями в братской могиле г.Коростышева, Житомирской области Украины.

Его сын, Анатолий Лазаревич, работал художником в колхозе им. Кирова.