Стеблий Петр Павлович

Стеблий Петр Павлович родился 22 июня 1923 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное.

Когда фронт приближался к Ленинградской, в апреле 1942 г. Петр Стеблий добровольцем ушел в Красную Армию. Его зачислили разведчиком взвода управления 1 батареи 184 казачьего минно-артиллерийского полка, 12 Донской кавалерийской дивизии. Участвовал в обороне Кубани, Северного Кавказа. В ноябре 1942 г. из района Туапсе, дивизия переброшена по железной дороге через Грузию и Азербайджан в Дагестан и включена в состав сформированного 5-й гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Петр Павлович Участвовал в освобождении Кавказа, Ростова, Южной Украины, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождении Румынии.Из наградного листа: «В боях с румынскими войсками со 2 по 8 мая 1944 г. в районе г. Унгурень-де-Гуля при штурме высоты 610 проявил лучшие качества разведчика. Будучи на передовом НП, обнаружил место нахождения минометной батареи, замаскированной западнее монастыря и мешавшей продвижению полка. По его координатам был нанесен удар нашей батареей. В результате вражеская батарея была уничтожена, а полк без потерь захватил город». Приказом командира 182 полка подполковника
Деменкова № 09/Н от 11.05.1944 г. казак Стеблий награжден медалью «За отвагу».

С октября 1944 г. Петр Павлович — разведчик взвода пешей разведки 29 гвардейского ордена Кутузова воздушно-десантного полка, 7 гвардейской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии.

Участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, Австрии. Из наградного листа: «т. Стеблий действовал в группе захвата контрольного пленного в ночь на 14 февраля 1945 г. в районе юго-восточного ската высоты в двух км. западнее села Чакребень. Он первым бросился в погреба, которые немцы использовали как укрепленные огневые точки, и был ранен. Но даже раненым, продолжал забрасывать погреба гранатами и вести огонь из I автомата. Это дало возможность группе захвата, под прикрытием Стеблия, увести пленно­го и отбить подоспевшее подкрепление противника. Лично Стеблий уничтожил трех гитлеровцев и вместе с группой, несмотря на ранение, самостоятельно вернулся в расположение». За этот подвиг, приказом командира 7 дивизии ВДВ генерал-майора Григоровича № 053/Н от 06.03.1945 г. красноармеец Стеблий награжден орденом Славы 3 степени.

Участвовал во взятии Будапешта и Вены. После Победы вернулся домой, жил в ст.

Ленинградской. Умер 2 февраля 1981 г. Похоронен в ст. Ленинградской.