Соловей Михаил Андреевич

Соловей Михаил Андреевич родился 10 декабря 1918 г. в ст. Уманской. Русский. Образование 4 класса. 15 сентября 1939 г. Ленинградским РВК призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Первый бой принял уже 22 июня 1941 г. в составе 245 гаубичного артиллерийского полка. 14 июля 1941 г. под Минском, был тяжело ранен осколком снаряда в правое плечо и в бессознательном состоянии попал в плен.

Находился в концлагере в Могилеве и Бобруйске, по август 1943 г. Освобожден белорусскими партизанами. С 28 августа 1943 по 30 августа 1944 г. воевал в партизанском отряде им. Чапаева, Минского партизанского соединения. После государственной проверки с января 1945 г. воевал командиром пулеметного отделения стрелковой роты 1234 стрелкового полка, 370 стрелковой, Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии, 69 армии. Приказом по полку № 09/Н от 18.03.1945 г. награжден медалью «За отвагу», за то, что «в бою, действуя смело и решительно, в ночь с 15 на 16 января 1945 г. во время отражения контратаки противника, огнем из своего пулемета, уничтожил 6 немецких солдат».

В боях на территории Германии Михаил Андреевич совершил еще один подвиг. Из наградного листа: «т.Соловей, при прорыве обороны противника в районе севернее Франкфурта, 16 апреля 1945 г. первым поднялся в атаку, и повел свое отделение в наступление. Первым ворвался в траншею противника и из личного оружия и гранатами уничтожил 7 немцев, подавил огонь Д5.т огневых точек. Когда был ранен командир взвода т. Соловей принял командование на себя. 28 апреля 1945 г. в бою в районе д. Леппе, преследуя отступающего противника лично уничтожил 4 немцев. В бою показал себя смелым и отважным воином».

Приказом командира 370 дивизии генерал-майора Гавилевского № 62/Н о! 17.05.1945 г. младший сержант Соловей М.А. награжден орденом «Красной Звезды».

День Победы Михаил Андреевич встретил в Берлине.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение: Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Воинское звание старший сержант.

Демобилизовался в июне 1946 г. Работал механизатором, затем шофером в колхозе им. Кирова. Участвовал в уборке урожая. За трудовые успехи награжден двумя медалями «За трудовую доблесть» (03.06.1952 и 28.05. 1954), малой серебряной и малой бронзовой медалями ВСХВ СССР.

Михаила Андреевича уважали в колхозе за душевность, трудолюбие и отзывчивость.

Жил по ул. Хлеборобов. Умер 23 апреля 1995 года. Похоронен в ст. Ленинградской.