Соловей Василий Васильевич

Соловей Василий Васильевич родился 22 декабря 1911 г. в ст. Уманской. Русский. Образование 6 классов. Член КПСС с 1938 г. Служил в Красной Армии с 1933 по 1936 г. Окончил курсы младших командиров, затем военное училище. Командир артиллерийской батареи 69 кавалерийского полка.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с первых дней войны. Призван на фронт 26 июня 1941 г. Ленинградским РВК. Участвовал в обороне Ленинграда, затем на Южном фронте командовал артиллерийской батареей. 29 июня 1942 г тяжело ранен под Харьковом, в левое бедро. После госпиталя снова на передовой. Командир батареи 893 артиллерийского полка 325 стрелковой дивизии, Северо-Западного фронта. 12 марта под Оршей снова пулевое ранение в ногу. Опять госпиталь. После излечения его назначили командиром взвода 6 батареи, 193 гвардейского артиллерийского полка, 90 стрелковой дивизии. Затем Курская битва. Здесь батарея Соловья стояла насмерть. Василий Васильевич вспоминал: «Неожиданно на позиции батареи прорвались немецкие танки. Но бойцы не растерялись. Открыли меткий огонь, и подожгли два танка. Остальные повернули назад». Дальше дивизия освобождала Прибалтику в составе 1 Прибалтийского фронта. С 13 по 17 декабря 1943 г в боях за населенные пункты Балдыши, Выровля и ж.д. станцию Багиха, взвод Соловья уничтожил 2 НП, 2 Дзота, 10 автомашин и 36 солдат и офицеров противника. В бою 16 декабря лейтенант Соловей лично подбил танк противника. За мужество и бесстрашие в бою, приказом командира 2 гвардейского корпуса генерал-майора Белобородова №02/Н от 08.01.1944 г. командир взвода 6 батареи 193 гвардейского артиллерийского полка 90 стрелковой дивизии лейтенант В.В.Соловей награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

24 января 1945 г. в Германии, лейтенант Соловей был в третий раз тяжело ранен в левую руку. День Победы встретил в госпитале.

Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени (№ 23789), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Воинское звание лейтенант.

Демобилизовался в августе 1945 г. по ранению. Инвалид Отечественной войны.

Жил в х. Куликовском, работал в колхозе «Россия» на различных должностях. Вел большую патриотическую работу с молодежью. Награжден медалью «За доблестный труд. К 100-летию В.И.Ленина».

Умер 26 апреля 1976 г. Похоронен в х. Куликовском.