Скрипка Василий Михайлович

Скрипка Василий Михайлович родился 25 февраля 1917г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное. В Красной Армии»; с 17 декабря 1934 г. Член ВКП(б).

В 14 лет оставшись сиротой, стал воспитанником взвода трубачей, 69 кавалерийского полка, который стоял в Лениградской. Жил в полку по воинскому уставу. Серьёзно занимался спортом. В 17 лет он был зачислен в Красную Армию, в тот же 69 кавалерийский полк. Молодого бойца назначили ответственным
за физическую подготовку. А вскоре его направляют в Ленинград, в военное училище, на отделение физической подготовки.

Закончив училище с отличием, и получив офицерское звание, Василий Михайлович решил навсегда связать свою жизнь с армией. Он получает назначение в Сталинград, начальником физподготовки 129 стрелковой дивизии. Здесь и застала его война. Но сначала он не попал на фронт. Его направили в военное училище, готовить молодых бойцов. Но В.Скрипка рвался на фронт, и писал рапорт за рапортом. Наконец его просьба была удовлетворена. С августа 1942 г. он на фронте, в действующий армии. Участник Великой Отечественной войны.

Всегда Василий Михайлович Скрипка рядом со своими бойцами. С октября 1944 по 21 января 1945 — командир 6 стрелковой роты, 435 стрелкового полка, 208 стрелковой дивизии, 49 армии, 2 Белорусского фронта.

17 января 1945 г. его рота занимала позицию западнее г. Остроленка, на реке Нарев в Польше. Роте была поставлена задача выбить немцев из первой линии окопов, занять большак и удерживать его, прикрывая правый фланг полка, который вводился в прорыв. Для выполнения задачи, в распоряжение лейтенанта Скрипки были переданы пулемет­ный взвод, взвод противотанковых ружей и батарея 45 мм орудий.

На рассвете началась артподготовка. Под прикрытием артогня, рота ползком подобралась к немецким окопам, и когда артиллерия перенесла огонь на вторую полосу обороны противника, по сигналу «красная ракета» рота, без криков «Ура», неожиданно ворвалась в немецкие траншеи. Завязался рукопашный бой. Лейтенант Скрипка был вместе с бойцами, первым вступил в рукопашной бой и лично уничтожил троих гитлеровцев. С боем заняв траншеи с ходами сообщения, которые шли от реки Нарев к немецким позициям и большак, рота закрепилась для выполнения главного задания, прикрытия правого фланга полка. Опомнившись, немцы пошли в контратаку с целью ударить во фланг наступающего 435 полка. Против роты Скрипки немцы бросили 3 танка, и до батальона пехоты. Когда немцы вышли на открытое пространство, лейтенант Скрипка дал сигнал, и рота открыла огонь из всех видов оружия. Цепи пехоты противника редели, загорелся один танк, второй с перебитой гусеницей завертелся на месте, а третий повернул назад. Пехота сначала залегла, а потом повернула назад. В этот и последующие три дня рота отразила все контратаки немцев. 21 января отбивая очередную атаку, командир роты лейтенант В.М.Скрипка был тяжело ранен в правую руку. Рана была очень тяжелой, и руку пришлось ампутировать.

За этот подвиг, приказом командира 208 стрелковой дивизии полковника Цветкова 42 010/Н от 24.01.1945 г. лейтенант Скрипка за мужество и героизм в борьбе врагом Награжден орденом «Красной Звезды». Ему было присвоено звание старший лейтенант.

Но об этом он узнал находясь в госпитале. Участник освобождения Польши.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией». Воинское звание старший лейтенант.

Уволен по инвалидности в июне 1945 г. Инвалид Отечественной войны.

Вернувшись в Ленинградскую, работал фотографом, заведующим фотоателье в Ленинградском КБО. Пропагандист школы основ марксизма-ленинизма. Организатор социалистического соревнования в ателье. Это позволяло вскрыть и использовать имеющиеся дополнительные ресурсы.

На деле учил работников КБО внедрять новую технику, прогрессивные технологии, максимально использовать имеющееся оборудование, бережно и эффективно расходовать материалы.

Награжден медалью «Ветеран труда». Жил по ул. Красной.

Умер 22 ноября 1998 г. Похоронен в ст. Ленинградской.