Семак Иван Федорович

Семак Иван Федорович родился 24 августа 1917 г. в ст. Уманской в крестьянской семье. Русский. Образование 3 класса. Четырнадцатилетним парнем пришел он в бригаду колхоза им. Кирова. Был ездовым. В посевную подвозил зерно к сеялкам, в жатву свозил солому. Нелегок был этот труд, Иван успешно справлялся с ним. Этим он был обязан своему отцу, который научил его хлеборобской закалке, заботам и радостям земледельца.

Бригадир подметил смышленого парня и направил работать в кузницу молотобойцем. Кузнец в те годы был незаменимым человеком на селе. Иван Семак попал к хорошему мастеру Митрофану Ивановичу Шляпину, у которого он научился многому — обрабатывать металл, ковать из него различные детали. Но была у него мечта, стать трактористом. Ведь тогда на всю страну гремела слава знаменитой тракторной бригады Андрея Волошина. Многих героев Иван знал лично. И хотелось быть похожими на них.

В ноябре 1936 года Ивана Федоровича призывают в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку. Окончил школу младших командиров. Был командиром отделения химической разведки. Приближалась демобилизация, но началась война. С первых дней Иван Семак на фронте. Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 по май 1945. Химик-разведчик. Воинское звание старший сержант. Боевое крещение полк получил в Смоленском сражении. В числе первых полку было присвоено звание Гвардейский. Дальше тягостные дни отступления, оборона Кавказа. Здесь в горах Кабар­дино-Балкарии, в бою за высоту 910, старший сержант Семак совершил свой первый подвиг, за что приказом по войскам 37 армии № 033/Н от 18.09.1942 года был награжден первой медалью «За отвагу». Оправившись от первоначальных ударов немцев, Красная Армия перешла в наступление и погнала захватчиков с нашей земли. Дивизия принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Крыма. Здесь участвуя в десанте на Керченский полуостров, Иван Семак, одним из первых высадился на крымскую землю, создал дымовую завесу для форсирования пролива войсками всей дивизии. В этом бою Иван Семак был тяжело контужен разорвавшимся рядом снарядом. За этот подвиг приказом по дивизии № 09/Н от 28.01.1944 г. он был награжден второй медалью «За отвагу».

Успешно переправившись через пролив, рота химзащиты вместе с дивизией продвигалась вглубь Крымского полуострова. После госпиталя Иван Семак снова в строю.

Из наградного листа: «Гвардии старший сержант Семак, 28 февраля 1944 г. действуя со своим отделением в условиях непогоды и распутицы, личным примером обеспечил оборудование очагов дымпуска и поднос дым средств из хутора Ляховка на передний край. В 11 часов, по сигналу командира роты, не взирая на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, первый поставил дым, увлекая за собой остальных дымовиков и поддерживал отсечную дымзавесу в течении 45 минут. Обеспечив надлежащую плотность дыма, т.Семак расстроил огневую систему противника. Тем самым обеспечил подразделениям дивизии овладеть господствующей безымянной высотой 800 м. юго- западнее высоты 115,5 м. Керченского полуострова. В бою так же были захвачены пленные и станковый пулемет с расчетом». Приказом Военного Совета 2 Гвардейской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии № 016/Н от 19.03.1944 г. командир отделения химической разведки 4 гвардейской отдельной роты химической защиты старший сержант Семак Иван Федорович награжден орденом «Красной Звезды».

Участвовал Иван Федорович в освобождении Украины, Польши, Германии.

День Победы встретил в Кенигсберге.

Награжден орденом «Красной Звезды» (1944), двумя медалями «За отвагу» (1942,1944 «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией».

После войны, в декабре 1945 г. вернулся в Ленинградскую и сразу же пошел трудиться в колхоз. Работал кузнецом. Реставрировал детали сельхозмашин, ремонтировал мелкий инвентарь. Но всегда мечтал работать на тракторе. Когда колхоз немного окреп, Иван Федорович поступил в училище механизации и успешно его окончил. Три года работал помощником комбайнера в МТС, а затем пересел на новый ДТ-54. Первое время было не легко, но помогали товарищи-фронтовики. Со временем он в совершенстве освоил работу механизатора, трудился на совесть, ежедневно перевыполнял дневные нормы на 120-132 процентов. В последние годы Иван Федорович работал в мехотряде колхоза им. Кирова Награждался медалями «За доблестный труд. К 100 летию В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Участнику ВДНХ СССР», знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства РСФСР», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», вымпелом «Лучшему механизатору», заносился на Районную Доску Почета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. за трудовые подвиги награжден орденом «Октябрьской революции».

Жил по ул. Кооперации. Умер 7 марта 1985 г. Похоронен в ст. Ленинградской.