Ячушко Панкратий Георгиевич

Ячушко Панкратий Георгиевич родился 9 июля 1895 – в ст. Уманской в семье рабочего. Русский. Образование начальное. С 1908 по 1915 г. работал по найму у кулаков и  помещиков, кочегаром и смазчиком на паровой молотилке и на мельнице. В 1915 г. призван в царскую армию. В октябре 1917 г. перешёл на сторону революции. Был избран командиром эскадрона. Вернувшись в Уманскую, вступил в Уманский отряд красных партизан. Активный участник Гражданской войны. Участвовал в подавлении белоказачьего мятежа в Уманской. Красногвардейский Уманский отряд красных партизан, в котором воевал Ячушко, влился в состав Стальной дивизии Д.Жлобы. Вместе со Стальной дивизией, под командованием Жлобы, он участвовал в разгроме Корнилова, Врангеля, войск генерала Эрдели, и во многих других сражениях Гражданской войны. П.Г.Ячушко прошел путь от командира взвода до командира полка Стальной дивизии. Участник знаменитого перехода Стальной дивизии, через калмыцкие степи, на Царицын. 15 октября 1918 г. дивизия неожиданно ударила в тыл белой армии,  разблокировала кольцо окружения Царицына, и соединилась с частями Красной Армии. Здесь же состоялся парад Стальной дивизии, который принимал лично К.Е.Ворошилов. Уманский революционный полк полным составом принимал участие в знаменитом параде.

В январе 1919 г. в бою с белогвардейцами под Ростовом, был ранен в ногу. В сентябре 1919 г. в Крыму в бою под г. Орехов на врангелевском фронте, получил осколочное ранение в руку.

В 1920 г. в разгар Гражданской войны Панкрат Георгиевич вступил в партию.

В 1922 г. окончил высшую кавалерийскую школу. Гражданскую войну закончил командиром 108 кавалерийского полка, 4 кавалерийской дивизии, Первой Конной Армии С. Буденного. Участвовал в боях на советско-польском фронте.

После Гражданской войны, по рекомендации Д.Жлобы, П. Ячушко был назначен директором Екатериновского детского дома, затем был избран первым председателем сельского Совета ст. Крыловской. В дальнейшем работал на различных руководящих постах в Сталинском, а затем в Ленинградском районе.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

После войны был назначен заведующим военным отделом Ленинградского райисполкома. Затем работал директором управления рынков района, вел большую военно- патриотическую работу среди молодежи.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия В.И.Ленина». К 50-летию Октябрьской революции в 1967 г., как активный участник Гражданской войны, единственный в районе, был награжден орденом Ленина.

Персональный пенсионер республиканского значения, Жил по ул. Жлобы. Умер 9 июля 1978 г. Похоронен в ст. Ленинградской.