Шкловский Иван Алексеевич

Шкловский Иван Алексеевич родился 23 февраля 1918 г. в ст. Уманской. Русский. Образование начальное. До войны работал в колхозе им. Гриднева. В 1938 г. призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны.

С августа 1941 г. на передовой. Кавалерист 345 кавалерийского полка, Южного фронта. Участвовал в героической обороне Севастополя, в тяжелых оборонительных боях на Кубани, Украине, под Ростовом. После переформирования, стрелок 1175 стрелкового полка. 5 октября 1942 г. на Северном Кавказе был ранен в бою. После госпиталя и короткого обучения в 356 запасном, учебном полку, 15 мая 1943 г. зачислен связистом батареи 120 мм. миномётов, 324 стрелкового полка, 77 Краснознамённой, стрелковой дивизии. С этим полком воевал до Победы. Участвовал в освобождении Украины, штурме Николаева, штурме Севастополя, освобождении Советской Прибалтики. Во время боев в районе села Соломки, Горностаевского района, Николаевской области, с 21 по 28 декабря 1943 г. Иван Алексеевич под сильным огнем противника устранил 52 порыва связи, за что приказом командира 324 полка подполковника Гринева № 02/Н от 13.01.1944 г. был награжден медалью «За отвагу». Вторично Иван Алексеевич отличился при штурме Сапун-горы, под Севастополем. 7 мая 1944 г. под непрерывным огнем немцев, при штурме высоты 11 раз выходил на порывы связи и устранял неисправности, за что приказом командира 324 полка подполковника С Сташко № 031/Н от 26.05.1944 г. был награжден второй медалью «За отвагу».

После освобождения Крыма, 77 дивизию перебросили в Прибалтику. Из наградного листа: «В боях в районе селения Бента, Латвийской ССР, 25-26 января 1945 г. несмотря на непрерывный артиллерийский и миномётный огонь, от которого рвалась телефонная связь НП с огневыми позициями связь, т. Шкловский постоянно выходил на линию, под обстрел, устраняя разрывы кабеля. За сутки боев, он устранил 21 порыв, обеспечив устойчивую связь и четкое управление стрельбой батареи. Во время одного выхода, был контужен разорвавшейся рядом миной, но остался в строю и продолжал держать связь до конца боя». Приказом командира 77 стрелковой дивизии Героя Советского Союза, генерал-майора Родионова № 07/Н от 16.02.1945 г. старший сержант Шкловский награжден орденом Славы III степени День Победы встретил в Померании.

Награжден орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». Воинское звание старший сержант.

Демобилизовался в ноябре 1945 г. Работал в колхозе им. Ленина на птичнике. «Ударник коммунистического труда» (1967).

Жил по ул. Тоннельной. Умер 15 декабря 1981 г. Похоронен в ст. Ленинградской.