Отопительный сезон

В связи с наступлением отопительного сезона возникает вероятность возникновения пожаров от печей, дымоходов, электрообогревателей и газового оборудования.

При этом многие не задумываются о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности во время их эксплуатации.

1. Одной из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах в осенне-зимний период является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования.

Перекал печей и появление трещин в кирпичной кладке дымоходов способствует возникновению пожаров.

Глубоко заблуждаются те граждане, которые считают, что необязательно чистить дымоходы печей от скопившейся сажи. Однако, горящая сажа развивает очень высокую температуру, от которой трескается дымоход, и летящие через трещины искры, попадая на сгораемые материалы, приводят к их возгоранию.

Владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

-на сгораемом полу перед топкой печи необходимо установить металлический лист размером не менее 50×70 см;

— продолжительность топки печи не должна превышать полутора часов;

-золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенное место вдали от построек;

-в течение отопительного сезона необходимо очищать дымоход от сажи.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

-эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии в них повреждений и прогаров;

-хранить топливо (дрова, уголь), другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);

-перекаливать печи;

-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Другой распространенной причиной пожаров в осенне-зимний период  по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов.

Необходимо помнить о том, что нормальная работа электрооборудования обеспечивается его правильным устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания в зону теплового излучения электрических обогревателей различных предметов, постельных принадлежностей, шнуров электропитания и воды.

При эксплуатации электросетей запрещается эксплуатировать неисправные нагревательные приборы, оставлять их без присмотра, а также применять несертифицированные аппараты защиты.

При первых признаках пожара (запах дыма или горелой изоляции) следует отключить электроприбор от сети и, при необходимости, воспользоваться порошковыми или углекислотными огнетушителем.

3. Следует отметить, что за последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования, где нередко гибнут люди.

Причины, проблемы очевидны: несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконный монтаж и демонтаж газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов, неисправность газопотребляющих приборов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

На пожарах происшедших в результате горения или взрыва газа происходит наибольшая гибель людей, что обусловлено наличием взрывной волны, большой скоростью распространения огня и отсутствием необходимого времени на эвакуацию.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

Напоминаем жителям Ленинградского сельского поселения о необходимости проведения планового профилактического обслуживания газового оборудования специалистами газовой службы.

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

-пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов,  устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 20 см. от газовых приборов;

-эксплуатировать газовые приборы в помещениях без постоянного их проветривания (форточки, фрамуги), закрывать решетки вентиляционных каналов, а также использовать газ и газовые приборы не по назначению;

-применять огонь для обнаружения утечек газа из газопровода и газовых приборов. Проверка плотности соединений газопроводов и приборов в помещениях должна проводиться с помощью мыльной эмульсии;

-самовольно газифицировать квартиры, дома (садовые домики) и перемещать газовые приборы и баллоны (производится только предприятиями газового хозяйства;

-осуществлять перепланировку помещения, где установлены   газовые приборы, без согласования со службой газового  хозяйства;

-допускать к пользованию газовыми приборами и газобаллонными установками детей, а также лиц, не прошедших соответствующего обучения;

-не  хранить  баллоны  с  горючими   газами  и  емкости с легковоспламеняющимися и горючими  жидкостями под прямыми лучами солнца, а также в жилых  домах,  квартирах, цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в специальных пристройках у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от окон и входов в здание.

При появлении в помещении запаха газа необходимо закрыть газовые краны, проветрить помещение и вызвать аварийную газовую службу. При этом запрещено пользоваться огнем и элек­тричеством, покинуть помещение и оказать помощь пострадавшим.

4. Также на территории Ленинградского сельского поселения сохраняется вероятность возникновения пожаров, как на приусадебных участках, так и на ландшафтных территориях,  что требует от граждан строгого соблюдения требований правил пожарной безопасности.

В целях предупреждения пожаров, необходимо быть предельно осторожными с огнем, запрещено сжигать мусор, траву, камыш, листву и пожнивные остатки.

НАПОМИНАЕМ, ЧТО В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО:

-немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01  (с мобильного 101) и организовать встречу пожарных подразделений;

-до прибытия пожарного подразделения принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Необходимо помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Для обнаружения пожара в жилых домах, квартирах и дачах рекомендовано устанавливать автономные пожарные извещатели (АДПИ), а для тушения пожара  необходимо иметь огнетушитель.

Соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности жизни и имущества!

Администрация Ленинградского сельского поселения