Сохраняется вероятность возникновения пожаров

На территории Ленинградского сельского поселения сохраняется вероятность возникновения пожаров, как на приусадебных участках, так и на ландшафтных территориях, что требует от  граждан строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Необходимо быть осторожными с огнем, не разводить костры, не бросать непотушенные окурки и не проходить мимо непотушенного костра. Нужно регулярно очищать земельные участки и прилегающие территории от листвы, сухой травы, горючих отходов и мусора. Для сбора и вывоза мусора использовать контейнеры.

С приходом отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на требования пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, так как пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.

В сильные холода и в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки и электрообогреватели, иногда и кустарного изготовления. Всё это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.        Перед началом отопительного сезона необходимо провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей.

В целях снижения числа пожаров и гибели при них людей в отопительный период ОНД и ПР Ленинградского района проводится надзорно-профилактическая операция «Отопление», в ходе которой проводятся всевозможные проверки: подготовки котельных и иных отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения; оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты и противопожарных водоисточников.

За последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования.

Причины, проблемы очевидны: несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконный монтаж и демонтаж газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

На пожарах происшедших в результате горения или взрыва газа происходит наибольшая гибель людей, что обусловлено наличием взрывной волны, большой скоростью распространения огня и отсутствием необходимого времени на эвакуацию.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

Напоминаем жителям Ленинградского сельского поселения о необходимости в преддверии отопительного сезона проведения планового профилактического обслуживания газового оборудования специалистами газовой службы.

При эксплуатации газовых при­боров запрещается:

-пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов,  устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 20 см от газовых приборов;

-эксплуатировать газовые приборы в помещениях без постоянного их проветривания (форточки, фрамуги), закрывать решетки вентиляционных каналов, а также использовать газ и газовые приборы не по назначению;

-применять огонь для обнаружения утечек газа из   газопровода и газовых приборов. Проверка плотности соединений газопроводов и приборов в помещениях должна проводиться с помощью мыльной эмульсии;

-самовольно газифицировать квартиры, дома (садовые домики) и перемещать газовые приборы и баллоны (производится только предприятиями газового хозяйства;

-осуществлять перепланировку помещения, где установлены   газовые приборы, без согласования со службой газового   хозяйства;

-допускать к пользованию газовыми приборами и газобаллонными установками детей, а также лиц, не прошедших соответствующего обучения;

-газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в специальных пристройках у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от окон и входов в здание.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть все краны и вентили, открыть окна для проветривания помещения, вызвать аварийную службу, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками, не допускать никаких действий, при которых возможно появление искр или другого источника зажигания.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества!

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО:

-немедленно сообщить в пожарную охрану ПО ТЕЛЕФОНУ 01 (с мобильного 101) и организовать встречу пожарных подразделений;

-до прибытия пожарного подразделения принять меры по эвакуации людей, сообщить о пожаре соседям и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Администрация Ленинградского сельского поселения

Ленинградского района

Администрация Ленинградского сельского поселения