Информация

Статьей 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность работодателя или заказчика работ (услуг) за привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ (оказанию услуг) бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нарушение выражается в неисполнении обязанности о направлении в десятидневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско- правового договора с бывшим служащим по последнему месту его службы либо в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения.

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции» и статьи 641 Трудового кодекса Российской Федерации сообщение направляется в случаях:

1) заключения трудового договора (в том числе срочного) вне зависимости от размера заработной платы с бывшим государственным или муниципальным служащим

2) заключения  гражданско-правового договора © бывшим государственным или муниципальным служащим на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 рублей в месяц (или за менее продолжительный период).

При этом для всех случаев обязательно, чтобы экс-чиновник, будучи на службе замещал должность, включенную в специальный перечень, и с момента его увольнения с этой должности не прошло два года.

Под перечнями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, следует понимать:

— как перечни, установленные непосредственно для целей названной

нормы,

— так и правовые акты, определяющие должности государственной (муниципальной) службы, при замещении которых служащие обязаны ежегодно декларировать сведения © доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Форма сообщения и требования к его содержанию определены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон), существенно изменивший порядок проведения плановых проверок.

Согласно части 5.1 статьи 98 Закона формирование плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год может осуществляться лишь со дня утверждения соответствующего положения о виде контроля.

Правилами формирования плана проведения плановых контрольных. (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования © органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2428, установлено, что проект ежегодного плана формируется в машинопечатном виде с использованием единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий (далее — ЕРКНМ) в соответствии с положением о виде контроля.

Проект ежегодного плана до 1 октября года, предшествующего году реализации ежегодного плана, представляется на согласование в органы прокуратуры посредством размещения в ЕРКНМ.

Прокуратура Ленинградского района.

Администрация Ленинградского сельского поселения