Профилактические мероприятия.

В Ленинградском районе проводятся профилактические мероприятия, направленные на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств с нанесённым пленочным покрытием на передних и боковых стеклах автомобилей, светопропускание которых не соответствует установленным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также транспортных средств с установленными на передних стеклах предметами, ограничивающими обзор с места водителя (сетки, съемная тонировка, пленочное покрытие).

Госавтоинспекцией неоднократно уделялось особое внимание данному вопросу, но количество ежедневно выявляемых административных правонарушений, связанных с управлением транспортных средств с нанесенным пленочным покрытием на передние стекла автомобилей, указывает на то, что отдельная категория водителей продолжают эксплуатацию автотранспортных средств с тонированными сверх нормы стеклами, что ухудшает обзор водителя и может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Светопропускание автомобильных стекол транспортных средств должно обеспечивать достаточный обзор (не менее 70 %).  

Водители, управляющие транспортными средствами с установленными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям, привлекаются к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. В случае выявления автомобилей, которые эксплуатируются с нарушением требований п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства с установленными на стеклах предметами, ограничивающими обзорность с места водителя (шторки, легко съемная пленка и др.), водитель привлекается к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Наличие неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена». Выявленные нарушения необходимо устранить на месте совершения правонарушения, а если водитель отказывается, то выдается Требование о прекращении противоправных действий и недопущении административного правонарушения (удалить предметы со стекол, снять пленку). В случае невыполнения данного Требования сотрудниками полиции, в дальнейшем, будут приняты меры по привлечению водителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Госавтоинспекция Ленинградского района призывает водителей — не провоцировать аварийные ситуации на дороге из-за использования тонированных сверх нормы стекол. Позаботьтесь о себе, своих близких и о безопасности других участников дорожного движения. 

Госавтоинспекция ленинградского района.

Администрация Ленинградского сельского поселения