Пожарная безопасность в зимний период

Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы.

Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди. Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.

Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.

Установка нового отопительного оборудования должна производится квалифицированными специалистами. Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.

Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов. Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина. Ни в коем случае не отпяливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образовываться опасное для жизни количество угарного газа. Прежде чем ложится спать, убедитесь, что огонь в камине погас!

При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения. Вокруг отопительных приборов должно быть достаточно свободного пространства. Отопительные приборы должны находится на расстоянии не менее 1 м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

Дети не должны подходить близко к отопительным приборам. Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию. Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определённых уровнях концентрации может вызвать отравление и, возможно, смерть.

Уважаемые жители Ленинградского района, важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Администрация Ленинградского сельского поселения