Скажите НЕТ зарплате в конверте!

«Серой» зарплатой (или зарплатой «в конверте») называют доход работника, с которого не уплачиваются налоги и страховые взносы. Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей исполнять обязательства, возложенные на них трудовым законодательством и налоговым кодексом.

Между тем, размер будущей пенсии любого гражданина напрямую зависит от суммы страховых взносов, зафиксированных на его индивидуальном лицевом счете. По пенсионной формуле при расчете пенсии оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Так, у получателя «серой» заработной платы будет минимальный размер пенсии.

В случае получения «черной» зарплаты, когда трудовые отношения не оформляются вовсе и работодатель не отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, весь период работы сотрудника не засчитывается в страховой стаж для назначения в будущем страховой пенсии.

Кроме того, сотрудники, получающие «серую» зарплату, лишены социальных гарантий. Они не смогут получать в полном объеме отпускные, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата.

Если вы получаете за свой труд зарплату «в конверте», следует оценить возможные негативные последствия. Серая зарплата лежит вне рамок закона и при ней не соблюдаются правовые отношения работодатель-работник. Поэтому руководство может отказать в выплатах по зарплате. При возникновении проблемной ситуации, будет сложно доказать получение заработной платы и вообще факта обладания рабочим местом. Также банки могут отказать в получении кредита, да и с оформлением визы стоит готовиться к сложностям.

Специалисты, ценящие свою квалификацию, должны требовать от работодателей достойной оплаты труда в виде официальных выплат и сообщать в соответствующие ведомства об известных им фактах нарушения трудового законодательства.

Налоговые органы призывают предпринимателей вести честный бизнес и выплачивать своим работникам официальную зарплату, которая, в отличие от скрытой в «конверте», обеспечивает им социальную защищенность.

Администрация Ленинградского сельского поселения