СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ НЕ ОМРАЧИТЬ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ.

Скоро во всех домах загорятся огни Новогодних елок, вместе с тем идет веселье в каждый дом и клуб, детский сад и школу. Сколько радости и веселья приносит людям лесная волшебница!

Елка… Как ярко светится она разноцветными огнями. Чувствуешь смолистый запах хвои. Но если не соблюдать правил пожарной безопасности, может прибавиться и запах дыма.

Статистика свидетельствует, что в среднем в день по Краснодарскому краю происходит 13 пожаров, а в новогоднюю ночь этот показатель возрастает в пять раз. Зачастую от подобных пожаров страдают дети.

Уважаемые односельчане! Чтобы праздник не обернулся трагедией, необходимо соблюдать наши рекомендации:

— приобретайте гирлянды и пиротехнику, имеющие сертификат пожарной безопасности, а пиротехнику — только в специализированных магазинах;

— перед применением пиротехнического изделия прочтите инструкцию и строго её соблюдайте;

— следуйте рекомендациям по утилизации пиротехники;

— не поручайте малолетним детям самостоятельный запуск ракет, петард и другой пиротехники;

— осуществляйте запуск ракет и подобной пиротехники вдали от жилых домов и строений;

— уходя из дома, поручите присмотр за квартирой соседям или родственникам;

— не злоупотребляйте спиртными напитками;

— не оставляйте детей без присмотра, прячьте от них спички и зажигалки в недоступные места.

Напомним Вам правила пожарной безопасности при устройстве и проведении Новогодней елки.

Прежде всего, елку необходимо надежно закрепить на устойчивом основании вдали от нагревательных приборов. Елка не должна стеснять выход из помещения, ее ветви не должны соприкасаться со стенами и потолком, а стоять от них не менее чем на один метр. Для ее освещения применяют только гирлянды заводского изготовления.

Зажигать фейерверки, бенгальские огни, свечи и пользоваться хлопушками в помещениях запрещается.

При украшении елок и помещений нельзя применять целлулоидные игрушки и не пропитанную огнезащитным составом вату. Запрещается использовать маскарадные костюмы из марли и ваты без огнезащитной обработки.

Перед началом массового мероприятия нужно осмотреть все помещения, проверить состояние запасных эвакуационных выходов, исправность телефона, наличие первичных средств пожаротушения (огнетушители, ведро с водой, кошма).

Общественные елки разрешается устанавливать в помещениях имеющих не менее двух выходов. Нельзя оставлять детей у елки без присмотра. Обращаем особое внимание, что ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и проведении общественных елок возлагается на руководителей организаций.

Если возник пожар, необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного телефона 101), немедленно эвакуировать людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Скоро у школьников наступят зимние каникулы. Выявлена закономерность, что в это время возрастает количество пожаров, происходящих по вине детей.

Внимание, родители! Во время каникул, праздников не следует забывать о выполнении своих родительских обязанностей. Учите малышей, как себя правильно вести в экстремальных ситуациях:

  • в случае пожара немедленно покинуть горящее помещение, при выходе из задымленного помещения придерживаться стены, прикрывать органы дыхания мокрым полотенцем или тканью;
  • не открывать окна и двери, чтобы не было сквозняков, усиливающих пожар;
  • призывать на помощь взрослых;
  • при невозможности выхода из горящего помещения через входную дверь необходимо выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и криками привлекать внимание прохожих, звать на помощь.

При спасении людей нужно тщательно осматривать помещения, особенно задымленные, так как дети могут прятаться; также следует иметь ввиду, что ребенок после спасения может опять вернуться в горящее здание. После эвакуации нужно провести перекличку присутствующих на мероприятии, чтобы выяснить все ли спасены. Необходимо разместить эвакуированных в отапливаемом помещении. Около спасенных должен неотлучно находиться персонал учреждения.

Зачастую в новогоднюю ночь пожары происходят от ракет, попавших на балконы и в квартиры через оконные стёкла. А пришедшие под утро хозяева, отмечавшие праздник в гостях, оказываются у пепелища. Поэтому необходимо заранее очистить балконы от горючих материалов и предметов быта.

В праздничные дни, нередко пожары происходят по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Статистика подобных пожаров ужасает: каждый седьмой пожар — по этой причине. Почти половина от общего числа погибших — это жертвы пожаров, происшедших по вине лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Чтобы наступающий праздник не прервали сирены пожарных машин, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, организуйте в период новогодних каникул досуг своих детей! И пусть новый год принесет в ваши дома только радость и благополучие!

Администрация Ленинградского сельского поселения Ленинградского района желает всем крепкого здоровья, радости, веселья и исполнения всех желаний в новом 2020 году!

Действия при угрозе террористических актов.

Заметив гранату, снаряд или иной подозрительный предмет, не подходите близко к нему, позвоните в полицию. При поездке в общественном транспорте, обнаружив оставленные сумки, свертки и другие бесхозные предметы, немедленно сообщите водителю, работнику полиции. Не трогайте эти предметы, не открывайте их, предупредите людей о возможной опасности. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и на незнакомые предметы.

Возвращаясь вечером домой, старайтесь идти по освещенным улицам вдоль проезжей части или там, где многолюдно. Встретив шумную компанию, перейдите на другую сторону улицы. Идите спокойно, не проявляя нервозности.

Действия во время наводнения.

По сигналу оповещения об угрозе наводнения или об эвакуации необходимо безотлагательно, в выйти (выехать) из опасной зоны в безопасный район или на возвышенные участки местности, взяв с собой документы, медикаменты, ценности, необходимые вещи и запас непортящихся продуктов питания. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах. Закройте окна и двери. До прибытия помощи находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях, подавая этом сигналы бедствия. По прибытии помощи неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин, например, оказание медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. Не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде, и утопающим.

Если тонет человек, бросьте ему плавающий предмет, ободрите его, позовите на помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться в тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, вначале осторожно перевернитесь на спину, затем медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться, так как переохлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

С наступлением отопительного сезона увеличивается опасность возникновения пожаров. На пожарах гибнут люди, пожар наносит большой материальный ущерб.

Пожары могут возникать из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Поэтому всем необходимо проверить исправность печей и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи дымоходы. Топку печей необходимо прекращать за два часа до сна. На чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, чтобы можно было своевременно обнаружить свищи и трещины. Перед заслонкой печи на полу необходимо устанавливать металлический лист размером 50х70 см.

При эксплуатации печей запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям,
  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости,
  • перекаливать печи.

При пользовании электронагревательными приборами помните:

  • пользоваться можно только электронагревательными приборами заводского изготовления;
  • не оставляйте их без присмотра;
  • не ставьте электронагревательные приборы вблизи кроватей, занавесей и иных горючих предметов.

Граждане, помните, что ваша безопасность зависит от вас самих.

Администрация Ленинградского сельского поселения Ленинградского района

Администрация Ленинградского сельского поселения